Узнай какое питание для гипертоника необходимо, чтобы нормализовать давление и избежать инфаркта и инсульта

питание для гипертоника

Здравствуйте друзья! И снова с вами Валентина Аксёнова. Сегодня поговорим о востребованной теме, какое должно быть питание для гипертоника, так как питание играет важную роль для поддержания нормального давления.

Питание для гипертоника является важным моментов и если не контролировать свой рацион, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.

Питание для гипертоника, что можно, а что нельзя

Гипертония — это заболевание, при котором периодически или постоянно повышается артериальное давление. Нормальное давление для здорового человека считается 120 / 80 мм рт ст.

Причины развития гипертонической болезни

Что такое высокое давление? Почему оно возникает?

По кровеносным сосудам течёт кровь и толкает её сердце. Когда кровь по сосудам течет свободно, то и давление нормальное. Но как только в сосудах образуется какое-то препятствие, то сердце начинает работать с большой нагрузкой, чтобы протолкнуть кровь. А препятствием может быть образование холестериновых бляшек, закисление крови и это способствует повышение кровяного давления.

Гипертония делится на три степени: 1 степень-легкая, 2 степень-умеренная и 3 степень-тяжелая.

  • Лёгкая форма (гипертонии 1 степень) характеризуется повышением давления в пределах от 140/90 мм рт ст до 159/99 мм рт ст. и оно может прийти в норму самостоятельно, но и неожиданно подняться вновь.

  • Умеренная форма (гипертонии 2 степени) характеризуется тем, что верхнее давление может колебаться от 160 до 179 мм рт ст, а нижнее находится на уровне 100 - 109 мм рт ст. При этой степени характерно стойкое повышение давления и оно самостоятельно не приходит в норму и для понижения давления требуется применение соответствующих медикаментов.

  • Тяжелая форма (гипертония 3 степени) систолическое давление повышается до 180 мм рт ст и выше, а диастолическое колеблется в пределах 110-120 мм рт ст. И это считается опасным повышением давления, так оно держится продолжительное время даже при приёме лекарственных препаратов и часто при этой степени происходят инсульты, инфаркты.

При отсутствии или неправильном лечении, гипертония начальной стадии плавно может перейти во вторую, а затем резко в третью степень и часто осложняется гипертоническим кризом, который может привести к тяжёлым последствиям для здоровья, таким как инсульт или инфаркт.

Поэтому крайне важно следить за своим давлением и применять меры для его снижения. Очень большое влияние на кровяное давление оказывает то, что мы кушаем. Многие продукты способствуют закислению крови, а есть такие продукты, которые разжижают кровь.

Например, взять простую поваренную соль и один грамм удерживает в организме межклеточную жидкость до 100мл, а также способствует сгущению крови. Поэтому, тем людям кто страдает гипертонией категорически нельзя употреблять в пищу много соли. А вот у кого пониженное давление(гипотоники наоборот будет полезным съесть небольшой кусочек солёной рыбы.

Запрещённые продукты при гипертонии

Итак, давайте разберёмся, какие продукты запрещены для питания гипертоника. Перед вами список продуктов, которые нежелательно есть гипертоникам и также список продуктов, снижающих давление.

питание для гипертоника

  1. Соль. Она задерживает межклеточную и внутриклеточную жидкость в организме и за счет этого сужаются сосуды, и давление повышается. Как было уже сказано, 1 г соли задерживает до 100 мл отработанной и ненужной организму жидкости.

  2. Все простые углеводы — изделия из белой муки. Также задерживают жидкость в организме. Находясь в ЖКТ, быстрые углеводы выделяют сахара, которые очень быстро всасываются в кровь (отсюда и название), заполняют сосуды и закисляют кровь. Кровь становится медлительной. В ней нарушается кислотно-щелочной баланс. И сердцу нужно много усилий протолкнуть эту густую кровь в сосудах, за счет чего повышается давление.

  3. Все продукты, включающие уксус: маринады, майонез и т.д.

  4. Спиртное. Алкоголь сильно закисляет кровь.

  5. Белковая пища - в основном красное мясо — сильно смещает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления. Красное мясо можно употреблять не более 1 раза в неделю.

  6. Помидоры — закисляют кровь.

  7. Кофеин — повышает сердечный ритм. И если кровь густая, то это сильно поднимет давление. Но даже если кислотно-щелочной баланс в норме, то за счет повышения сердечного ритма, повышается давление.

  8. Острые специи — вызывают сильное сужение сосудов, за счет чего повышается давление.

Питание для гипертоника и продукты, нормализующие давление

Чтобы нормализовать давление следует, во-первых, исключить запрещённый перечень.

питание для гипертоника

А во-вторых, длительное время регулярно употреблять следующие продукты: вода, вода, вода, ягоды, чай каркадэ в холодном виде.

Тут нет опечатки. Именно вода — первый помощник в борьбе с высоким давлением. Сколько нужно пить? Всё зависит от Вашего веса - 30 мл воды на 1 кг.

Ягоды можно есть любые, в любом количестве, если нет противопоказаний, например, аллергии. Лучше всего подходят свежие и замороженные ягоды.

Посмотрите видео «Питание для гипертоников»

Как устранить причину гипертонии и нормализовать давление

Я выделила основные шаги, которые помогут Вам перестать ходить по кругу от одного врача к другому, перестать тратить деньги на таблетки и другие лекарства.

Специально для вас я приготовила книгу «3 роковые ошибки в питании, которые убивают вас». Скачайте её, пока она в свободном доступе и используйте материалы этой книги на практике, применяйте простые рекомендации в вашей повседневной жизни и вы сможете улучшить свое давление и вернуть свою жизнь в нормальное русло.

Через 1 – 2 недели вы ощутите, как поменялось ваше самочувствие – уйдут усталость и апатия, в теле появится легкость. Вы поверите, что восстановить здоровье просто

Заключение

И так рациональное питание является основой успешного лечения гипертноческой болезни , приводящей к таким серьёзным осложнениям, как инфаркт, инсульт.

Если вам понравилась статья поделитесь со своими друзьями, а также не забудьте подписаться на новые статьи моего блога, чтобы не пропустить важный и полезный материал.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение